会社沿革
1955年8月 | 三和物産株式会社東営業所を設立 |
---|---|
1974年5月 |
三和食品有限会社設立 業務用おろし生しょうが・おろし生にんにくの販売開始 |
1980年3月 | 業務用おろし生わさびの販売開始 |
1982年4月 | おろし生わさびスティック型生産用自動機械導入・製造販売開始 |
1983年2月 | 前記三和物産と三和食品有限会社を合併し、三和食品株式会社設立 |
1990年12月 | 本社工場完成に伴い、本社を太田流通センター(群馬県太田市清原町1-7)に移転 |
1993年1月 | 香港・東南アジアを中心に粉わさび輸出開始・大型冷凍設置により、大量生産化 |
1997年7月 | 無添加おろし生姜・無添加おろし生にんにくの販売開始 |
1998年8月 | 食品添加物無添加タイプの本生わさび製造販売開始、各種たれ製造販売開始 |
2001年3月 | 大根おろし・紅葉おろし製造販売開始 |
2003年3月 | ブレンド大根おろしで「経営革新支援承認企業」に認定 |
2004年7月 | HACCP対応新工場完成 |
2004年9月 | 各種ドレッシング製造販売開始 |
2005年2月 | とろろ芋製造販売開始 |
2005年5月 | IQFライン新設 |
2005年11月 | カット野菜製造ライン新設 |
2006年6月 |
ISO22000(食品安全マネジメントシステム)認証取得(認証範囲:わさび製品、しょうが製品、にんにく製品、大根おろし製品、とろろ製品の調整準備、加工、包装) 冷凍カット野菜製造ライン新設 |
2006年9月 | 群馬県食品安全会議「食の生産・流通現場公開システム事業」に登録 |
2006年12月 | 「日持ちするブランド大根おろし」が群馬県「1社1技術」に選定 |
2007年7月 | 酒類販売業免許取得「自己が輸入した果実酒・リキュールの卸売業及び一般酒類小売業免許」 |
2007年9月 | 食品製造業(つけ物)営業許可 |
2007年12月 | ぐんま地産地消協力企業登録 |
2008年5月 | 巻物惣菜(生春巻き・トルティーヤ)製造販売開始 |
2009年7月 | 野菜加工ラインのチルド温度帯工場完成 |
2010年12月 | 群馬県「食の現場公開事業」登録 |
2011年10月 | 「ぐんま食育応援企業」第1号登録 |
2012年3月 | 「群馬県食品の適正表示推進事業所」第2号登録更新 |
2013年12月 | 味付けとろろ「三日とろろ」が群馬県ふるさと認証食品に認証 |
2014年3月 |
平成25年度優良ふるさと食品中央コンクール 国産農林産品利用部門一般財団法人食品産業センター会長賞受賞 |
2016年7月 | 群馬県食品自主衛生管理認証(群馬HACCP)を取得 |
2017年3月 | FSSC22000認証取得 |
2019年11月 | カットフルーツ加工販売開始 |
2020年4月 | 「三日とろろ」が群馬県優良県産品に推奨されました。 |
2020年6月 | 有機加工食品の生産行程管理者の認証を取得しました。 |
2020年7月 | 添加物製造業(小分け)営業許可 |
2020年9月 | 食品添加物アルコール製剤の加工販売開始 食品残渣発酵分解装置導入 |
2021年3月 | 冷凍カットフルーツ加工販売開始 |
2021年4月 | FSSC22000認証範囲拡大(認証範囲:わさび製品、しょうが製品、にんにく製品、大根おろし製品、とろろ製品、カット野菜・カットフルーツの調整準備、加工、包装、チューブ入りまたは小袋入り香辛料及び漬物の製造) |
2023年3月 | FSSC22000認証範囲変更(認証範囲:わさび製品、しょうが製品、にんにく製品、大根おろし製品、とろろ製品、カット野菜・フルーツ加工品の調整準備、加工、包装、チューブ入りまたは小袋入り香辛料の製造) 冷凍フルーツピューレ製造販売開始 |